Дегустация ликерных вин из Винного гида России состоялась в Новом Русском Вине
04.03.2020

Дегустация ликерных вин из Винного гида России состоялась в Новом Русском Вине

В феврале на сайте Роскачества опубликован рейтинг крепленых вин России, которые были  отобраны в ходе проведения масштабного исследования в рамках создания Винного гида России. По результатам этого рейтинга в центре Новое Русское Вино при участии Роскачества организована и проведена дегустация крепленых вин из Крыма и Дагестана.

Центр Новое Русское вино при поддержке Роскачества провел дегустацию лучших ликерных вин по рейтингу Винного гида России - нужного и важного проекта Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза. Винный гид стал навигатором по российским винам в масс-маркете, в доступной ценовой категории до 1000 руб. О создании гида и о планах на будущее рассказал заместитель главы Роскачества Илья Лоевский. В 2018 году было исследовано 320 образцов, в 2019 году уже 600, из которых 350 вошли в гид. Минимальный порог оценки для попадания вина в гид - 78 баллов. Подробнее о Винном гиде России

К дегустации 4 апреля собрали внушительный сет: 16 крымских ликерных вин и 2 вина из Дагестана. Большое спасибо всем производителям за предоставленные вина, очень полезно было в очередной раз убедиться в том, что культура производства крепленых вин на юге России и особенно в Крыму сохраняется, и вина имеют все шансы на успех и высокую репутацию среди потребителей при должном продвижении. Большая благодарность лично Елене Мирошник из Массандры и Анне Дорошиной из Инкермана за участие в дегустации и рассказ об истории производства, технологиях и винах.

Дегустационный сет:

МАССАНДРА
Херес Массандра
Мадера Крымская
Портвейн красный Крымский
Седьмое небо князя Голицына
Лакрима Кристи
Кагор Южнобережный
Мускат белый Красного камня

СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА
Мускатное Фестивальное
Порто белое
Портвейн Крымский
Черный Полковник

ИНКЕРМАН
Портвейн Белый Крымский
Мускат розовый десертный

КОКТЕБЕЛЬ
1879 Портвейн белый
1879 Портвейн красный
1879 Мадера

ДЕРБЕНТСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ КОМБИНАТ
Херес
Самур

Прикоснулись к истории и лучшим традициям российского виноделия с царских времен с винами Массандры. Седьмое небо князя Голицына производят с 1880 года, Лакрима Кристи - с 1892, портвейн красный с 1894. Сегодня Массандра - это 4 тыс га виноградников и 9 заводов по переработке винограда, более 100 вин, крупнейшая в мире коллекция вин 1 млн бутылок. Седьмое небо совершенно оправдывает свое название, портвейн из мурведра, любимый царем, по-прежнему мужественный, мускат белый Красного камня фееричен как и было всегда. Есть в мире постоянство.

Солнечная долина - это голицынские виноградники с 1888 года, исторические подвалы Архедерессе, полупустынная жара и засуха на виноградниках и страдания лозы для создания харизматичных вин. Мускатное фестивальное очаровало отличным балансом во вкусе и в цене. Черный полковник при параде и семилетней выдержке.

Инкерманский завод основан в 1961 году. На весь мир знамениты туннели Инкермана - подземный город площадью 55 тысяч кв.м, известняком из этих штолен восстанавливали Севастополь После Великой Отечественной войны. Более 3 тыс.га виноградников, большая коллекция вин, в том числе аукционных. Портвейн и розовый мускат оба 2011 года, выдержаны и наполнены многими оттенками.

Коктебель овеян легендами и воспет поэтами, история завода с 1879 года, более 1000 га виноградников, крупнейшая в Европе мадерная площадка до 2 млн л. Мадера сухая, дважды под солнцем рожденная, орехово-пряно-морская по духу.

Дербентский коньячный комбинат известен не только своими коньяками, но и креплеными десертными винами. Ркацители доминирует, но еще неведомые сорта нарма, гюляби, хатми дают местный колорит. Самур ярко балансирует как восточный танец, херес такой что и Стивен Спурье однажды на выставке Moscow Wine Expo в 2011 году сказал, что не отличил бы его от испанского.

Владимир Цапелик, основатель Независимого винного клуба, первого винного винного клуба в России, которому в этом году исполняется 20 лет, поделился своими впечатлениями и провел краткий экскурс о традициях «крепленого» виноделия и потребления в советское время, когда рынок на 3/4 состоял из дешевых «портвейнов». Сейчас есть хороший потенциал для развития рынка качественных крепленых десертных вин, продвинутые потребители ценят эти вина и выбирают их к десерту и на дижестив. Сегодня в России лучшие крепленые вина отличаются завидным отношением цена-качество по сравнению с другими российскими винами. Традиции производства крепленых вин на юге России, особенно в Крыму и Дагестане, по-прежнему сильны, но терминология и классификация требуют обновления. К такому выводу пришли участники дегустации.

Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения